Cocina
Embotar guindillas es más fácil de lo que crees
11/16/2016
Es tiempo de frío, de alubias, de nieblas y sobremesas.
Un planazo es ir a La Arboleda y poder disfrutar de un pueblito precioso en el que parece que se ha detenido el tiempo...entre semana reina la paz y el silencio pero los fines de semana su plaza y sus estrechas calles se llenan de cuadrillas, familias y personas dispuestas a gozar de unas riquísimas alubias.
Este pueblo minero al que podemos subir en funicular, pasear por sus caminos viendo sus preciosos lagos y luego comer una buena alubiada...bien merece una entrada que podría ser...escapada con o sin niños! Todo depende... ;)
Para mí las alubias y las guindillas son todo uno. Me encantan con estas legumbres y como ingrediente de las gildas (para mí pintxo bilbaíno por excelencia) y este verano me han "enseñado" (ya veréis que mucha ciencia no tiene....) a embotarlas y el resultado y lo fácil que es, me ha encantado así que....aquí os vengo hoy con el cuento!
Está claro que es un gustazo comer algo recién cogido de la huerta o como en este caso embotarlo sabiendo qué ingredientes le estamos añadiendo y que para sustituir a los conservantes y colorantes nosotros le añadimos un buen puñado de cariño casero y.... digan lo que digan....no hay color!.
El paso a paso es tan sencillo como elegir unos cuantos botes, así como para la mermelada nos conviene que sean bajitos y de boca ancha, para el tomate altos o bajos pero con bastante capacidad para esto....los estrechos y altos nos vienen perfectos.
INGREDIENTES PARA EMBOTAR GUINDILLAS
- Guindillas recién cogidas
- Aceite de Oliva
- Vinagre
- Sal
ELABORACION
Dificultad... nula!
Se van metiendo las guindillas lo más "de pie" que podamos y bien pegaditas unas a otras.
Rellenamos completamente el bote y después en un recipiente mezclamos una pizca de sal, y la misma cantidad de aceite que de vinagre (la cantidad de mezcla que hagamos depende de los botes que vayamos a preparar)
Lo mezclamos bien y lo vamos vertiendo en los tarros.
Aquí sí os voy a decir que hay un dato muy importante.
Debéis rellenar los botes a tope. En el borde si queda un espacio de aire...la conserva se estropeará y de hecho las guindillas irán cogiendo un color grisáceo feo, señal que se ha estropeado. Lo sé, porque nos pasó y es una pena, así que para un dato importante que hay que recordar....pues eso!
Hasta los topes!
Y esto es todo! Pasados unos meses (entre 2 y 3) las guindillas están listas para consumir.
Estas las puse a primeros de septiembre y ya están deseando que les hinquemos el diente!!
Qué os ha parecido?, merece la pena, verdad?
Lo habéis hecho alguna vez?, tenéis algún truco?, venga que soy toda oídos!
Fácil y Frugal a que sí?, pues agarro los botes y me voy donde Marcela y sus Findes Frugales.
16 comentarios
Erraza eta gozoa. Piparrak eta piper gorriak, tomatea eta hegaluzea. Gurean beti enbotatu egiten zan....
ResponderEliminarAmonak erakutsi zigun ohitura. Gaur egun tomatea bakarrik enbotztzen det.....
Muxuak
Esaten duzunez...erraza era gozos!!! Muxu haundi bat era ondo pasa!!!
EliminarUna buena idea. A mí me gustan con las lentejas, jejejeje...
ResponderEliminarBesitos
Ummmmm es que son muy ricas!!! Un besazo!!!
EliminarNo las he embotado nunca, pero si que he estado muchas veces en La Arboleda, vivo muy cerquita....si, daría para otro post!!! Por cierto, ya se que leíste mi entrada de mi zona minera, jaja
ResponderEliminarMe encanta esa zona para pasear y luego coger fuerzas...un besazo y buen finde!!!
Eliminar¡Qué ricas! ¡Gracias por compartir!
ResponderEliminarBesos.
A ti por pasarte!. un besazo!!
EliminarQue fácil!!! no tenia ni idea de que se hacian así, gracias por compartir, guapa!!!
ResponderEliminarYo tampoco....ha sido un súper descubrimiento!!! Un abrazo!!
EliminarLa verdad es que mas fácil, imposible, parece mentira. Las guindillas a mi no me van mucho, pero igual esto se puede aplicar a otra verdura, no? habrá que invetigar.
ResponderEliminarBesos!
Pues la verdad es que ni idea pero....prueba y nos cuentas ...jejeje! Un abrazo!!
EliminarNosotros tenemos huerta y las embotamos todos los años. Yo las meto como tú pero hecho un cuarto de agua, tres cuartos de vinagre, una pizca de sal y unos cuantos garbanzos.No me digas porqué, me lo enseñó una tia que lo había hecho toda la vida, ja,ja. Y cuando están, las sirvo en aceite de oliva.
ResponderEliminarLas próximas pruebo como tú las haces y ya te diré. A mi me gustan como gildas. Gracias por compartir.
Anda.....curioso!! El año que viene pruebo a tu forma!! Gracias a ti por pasarte! Un abrazo!!!
EliminarPues no conociamos el proceso, pero nos lo apuntamos en especial para nuestra madre que le encantan las guindillas :) Gracias por compartirlo! besos,
ResponderEliminarSandra y Dani
SanDryCreaciones
Una pregunta...
ResponderEliminarTengo las guindillas en los botes con la mezcla y cerrados.
No hay que esterilizar los ni cerrarlos al vacío???
Espero que me queden ricas
Un saludo
Tus comentarios los recibo con muchísima ilusión, me encanta saber que te has pasado por aquí. No me dejes tu dirección del blog o web por favor, al señor Google no le gusta nada de nada!! Mil gracias!!